- Виноградные давильни
- в древнейшие времена для давления винограда использов. обычн. ток, покрытый тонким слоем гипсового раствора, немного приподнятый, с низкими бортиками; площадка имела нек-рый наклон к сточн. отверстию. В 5 в. до н.э. начался подъем виногра-дарства, а вместе с ним — рост урожайности винограда. Для того чтобы давить большие массы винограда, на току сооружали из толстых досок давильные чаны; иногда их высота была равна человеч. росту, но чаще они доходили давильщику до колен. Такой способ существовал на Востоке довольно долго. При давлении винограда ногами терялась значит. часть сусла. Этого удавалось избежать примене-нием прессов; для винограда использов. те же виды прессов, что и для выжимания растит. масла. Вместе с тем еще в 5 в. н.э. виноград продолжали давить простейшим способом.
Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф. В. Д. Гладкий. 1998.